Категории

Соковыжималки: выбор оптимального варианта

Соковыжималки: выбор оптимального варианта

► Полезные свойства соков.

► Ручные соковыжималки.

► Электрические соковыжималки.

Полезные свойства соков.

Потребление соков из фруктов, ягод, овощей является необходимым для здоровья и нормального самочувствия человека, так как они содержат в своем составе необходимые витамины, микроэлементы, пектины и клетчатку. Также соки обладают приятным вкусом и ароматом, что является немаловажным для удовлетворения гастрономических предпочтений каждого из нас.

 Например, яблочный сок имеет не только "вкус детства", но и влияет на усвоение железа организмом, его потребление в виде фреша рекомендуется  после физических нагрузок, а также людям с проблемами пищеварения. Его можно пить не только в чистом виде, но и миксовать с грушей, персиком, вишней.

Ярким представителем овощного сока является морковный фреш, благодаря своими антиоксидантным, антисептическим свойствам, наличию в составе каротинов, являющимися провитаминами группы А, которые при поступлении в организм преобразуются в активную форму. Морковный сок необходим для нормального развития ребенка, полезен в период увеличенного физического или эмоционального напряжения.

А включение в свой рацион цитрусовых соков таких, как апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, значительно повысит уровень жизненной энергии, общий тонус организма, сопротивляемость к внешним воздействиям. Также цитрусовые соки рекомендуются при сбросе веса, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное действие цитрусовых соков-фреш основано на наличии в их составе витамина С, калия, кальция, цинка, магния, пектиновых веществ. А сок из грейпфрутов стоит на первом месте по содержанию нарингина, являющегося антиоксидантом.

Томатный сок является одним из самых любимых соков в наших широтах. Он низкокалориен, насыщен витаминами, кальцием, марганцем, железом, каротином и ликопином. Ликопин - это вещество, входящее в группу каратиноидов, является отличным антиоксидантом. Стоит подчеркнуть, что при термической обработке томатного сока ликопин лучше усваивается организмом и имеет повышенный положительный эффект. Поэтому очень важно заниматься домашней заготовкой соков из томата.

Соки могут быть разной консистенции, свежевыжатыми или консервированными, изготовленными в домашних условиях или на предприятии. Если Вы заботитесь о своем здоровье, молодости и хорошей физической форме, хотите употреблять только полезные и проверенные продукты, а в Вашей семье подрастают детки, тогда лучше заняться домашним приготовлением сока. В этом процессе Вашей помощницей станет соковыжималка. Соковыжималка - это прибор, отделяющий сок от мякоти, имеющий различные типы управления и регулирования, разную степень мощности и производительности, выпускается с разнообразными насадками и комплектующими.

Ручные соковыжималки.

 Явным преимуществом ручной соковыжималки является ее стоимость, такой прибор считается бюджетным, и его покупка не отразится на общем семейном бюджете. В то же время соковыжималка с ручным управлением обладает неплохой производительностью и хорошим качеством отжатого сока. Чаще всего данную модель используют для получения сока с мякотью из томатов, яблок, винограда, смородины. Внешне ручные соковыжималки напоминают обычную мясорубку, и управление прибором происходит аналогично. Принцип действия соковыжималки основан на прокручивании рукоятки, которая приводит в активность шнековый механизм. Для того, чтобы получить сок, необходимо в горловину поместить плод, прокрутить ручку, при этом мякоть проходит через шнековую насадку, отжатый сок фильтруется сквозь решетку, а образовавшийся жмых удаляется через другое отверстие. При покупке такой соковыжималки стоит обращать внимание на качество материалов, из которых изготовлены корпус и механизм отжатия сока, при этом лучше отдавать предпочтение известным торговым маркам и производителям. Ручные соковыжималки могут иметь алюминиевый или чугунный корпус. Более долговечным считается чугунный материал. Также нужно уделить внимание комплектации прибора. Приобретайте соковыжималку, оснащенную защитным кожухом, лотком, который сможет уберечь от разбрызгивания сока. Лучше, чтобы такой лоток был изготовлен из пищевого пластика.

Преимущества использования ручных соковыжималок:

♦ Бюджетность и экономичность.

♦ Простота в монтаже, использовании и уходе. Соковыжималка легко разбирается, состоит из небольшого количества рабочих деталей, без проблем отмывается и чистится.

♦ Малогабаритность в размерах.

♦ Низкий уровень шумового сопровождения работы прибора. Использовать соковыжималку можно даже, если рядом отдыхает член Вашей семьи, ее работа не придаст ему никакого дискомфорта.

♦ Универсальность в использовании. Можно получать сок даже из проблемных, твердых плодов. А переспелые ягоды, фрукты или долго хранившиеся плоды, потерявшие влагу, можно преобразовать в пюре и использовать в качестве десертов.

♦ Качество получения томатного сока выше, чем при отжатии с помощью центрифужных бытовых приборов, так как мякоть отделяется более тщательно, а чистота сока составляет до 85%.

♦ Получение сока в натуральном виде с насыщенным вкусом и сохраненными витаминами, микроэлементами. Использование ручных соковыжималок основано на механизме холодного отжима, когда при небольшом количестве оборотов в минуту отсутствуют процессы трения, нагревания и обдува и, как следствие, окисления готового сока.

Недостатками в использовании ручной соковыжималки является непрерывное прикладывание физических усилий, а также невозможность закладывать в горловину целые плоды, их нужно разрезать на 2-4 части.

Электрические соковыжималки.

Разнообразие электрических соковыжималок может привести в тупик при выборе необходимого бытового прибора. Электросоковыжималки могут быть профессиональными и непрофессиональными, центробежными и шнековыми, специализированными и универсальными, различаться по типу двигателя, мощности и комплектации. Рассмотрим универсальные соковыжималки для домашнего пользования, чем они различаются, их преимущества и недостатки. Такие соковыжималки работают по центробежному типу. Сначала плод попадает в емкость для перетирки, а оттуда - в сепаратор, где мякоть отделяется от сока. Для покупки такой соковыжималки требуется запастись некоторыми знаниями о технических характеристиках и возможностях прибора. 

1. Одним из критериев различия универсальных соковыжималок является тип сепаратора, он может быть конической и цилиндрической формы.

♦ Приборы с коническим сепаратором оснащены функцией отброса мякоти в предназначенное для этого отделение, отжатый сок будет высокого качества, но его количество будет составлять до 70% и уступать в этом показателе соку, получаемому с помощью выжималок с цилиндрическим сепаратором.

♦ Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором обладают высокой эффективностью и КПД, количество получаемого сока на выходе составляет до 92% от всего содержания в плодах. Но недостатком является необходимость вручную удалять образовавшийся жмых через каждые 2-3 стакана.

Если вы хотите получать сок высокого качества и не экономить на продуктах, приобретайте соковыжималку с коническим сепаратором, если желаете отжимать максимальное количество сока и пожертвовать удобством в работе, отдайте предпочтение цилиндрическим соковыжималкам.

2. Следующим параметром, по которому отличаются электросоковыжималки, является потребляемая мощность. Она может составлять от 200 до 1300 Вт. Более мощные приборы стоит приобретать, если Вы хотите переработать большое количество фруктов, ягод и овощей. Следует помнить, что зачастую мощность, указанная производителем, не всегда отвечает реальности и не достижима в действительности. Нормальные показатели для выжималки - 150-800 Вт.

3. Одной из характерных особенностей прибора является скорость вращения центрифуги. Как и с предыдущим параметром, указанная величина может стать рекламным ходом. Нормальным показателем для центрифуги является 8000-10000 об/мин. Стоит отметить, что разные по твердости и типу плоды требуют различной скорости переработки. Для этого в соковыжималке должно быть оснащение режимами переключения скоростей. Например, для получения сока из мягких плодов необходимо задавать небольшую скорость, для переработки твердых сортов нужно установить ускоренный режим. Чем выше скорость, тем больше сока, чем ниже скорость, тем выше его качество. Для каждой модели эти показатели индивидуальны, поэтому ознакомьтесь перед работай с рекомендациями по эксплуатации прибора.

4. Электросоковыжималки различаются по времени непрерывной работы. Оно может состовлять от 10 мин до 1 ч. А также есть приборы, имеющие неограниченные сроки в работе, они оснащены механизмом защиты от перегрева, системой автоматического очищения.

5. Различие в комплектации соковыжималок. Приборы могут отличаться наличием и количеством контейнеров, размерами, формой горловины и толкателя, приемным лотком, длиной шнура. Например, удобнее работать с широким приемным лотком, а длина сетевого шнура должна составлять не менее 1,5 м, отлично, если он может убираться в специальный отсек, наматываться на барабан. В случае, если Вы любите делать коктейли, смешивать ингридиенты, то выбирайте соковыжималку с мерным приемным контейнером.

 6. Наличие дополнительных насадок, шинковок. Такая соковыжималка послужит универсальным комбайном на кухне. При помощи этой соковыжималки Вы сможете не только получать сок, но и готовить салаты, пюре.

 Стоит отметить, что некоторые электромясорубки с функциями комбайна также оснащены насадками для отжима сока, в этом случае сок будет образовываться, благодаря действию шнекового механизма.

Ручные и электрические соковыжималки - необходимый бытовой прибор на современной кухне. Использование этих приборов обеспечит эффективный процесс заготовки сока, возможность наслаждаться свежевыжатым соком круглый год и поддерживать себя в отличной форме.

4.5 4 0
Дата публикации: